Bärlauchgerichte

Einfach zum nachkochen

Kategorien: Essen und Trinken Kochen Kräuter und Gewürze Freizeit

Beliebte Gerichte auf der Basis von Bärlauch und Kräutern sind gesund und reich an Vitaminen, Mineralien, ätherischen Ölen und sekundären Pflanzenstoffen. Bärlauch erinnert in Geruch und Geschmack an Knoblauch, weshalb er oft als "wilder Knoblauch" bezeichnet wird. Die Bärlauch-Saison ist kurz, sie beginnt im März und endet in den letzten Apriltagen, wenn der Bärlauch zu blühen beginnt.
Bärlauch lecker umgesetzt - Suppe© Elena Schweitzer / Fotolia

Kochen mit Bärlauch, ein abwechslungsreiches Vergnügen
Alle Kräuter aus Garten, Wald und Wiese können frisch, gefroren oder bereits vorbehandelt verwendet werden. Das bedeutet, dass das Kochen mit Bärlauch nicht auf die Bärlauchsaison beschränkt ist.

Bärlauch- und Kräuternudeln geben frisch zubereiteten Nudeln eine besondere Farbe und ein besonderes Aroma. Um frische Bärlauch-Pasta zuzubereiten, müssen Sie ihn mit etwas Flüssigkeit in einem Mixer fein pürieren. Im folgenden Rezept ist das Bärlauchpüree für insgesamt 6 Portionen Nudeln à 1 kg berechnet. Wenn nicht alles sofort verzehrt wird, können die restlichen Portionen Bärlauchpüree nach der Zubereitung in Eiswürfelformen gefüllt und eingefroren werden. Die Kräuter können dann später, aufgetaut, zum Kochen verwendet werden.

Zutaten
- 200 g Bärlauchblätter, grob gehackt
- 1 Ei

Zubereitung
Die Zutaten mit einem Pürierstab fein pürieren und in 6 Portionen aufteilen. Wählen Sie ein frisches Nudelrezept Ihrer Wahl und ersetzen Sie ein Ei in den Nudeln durch das Bärlauchpüree (frisch oder aufgetaut). Bereiten Sie die frischen Nudeln wie gewohnt zu.

Dinkelpizza mit Bärlauchstreifen
In der Bärlauchsaison ist die Dinkelpizza ein sehr gesunder und besonderer Genuss.

Zutaten
- 1 kg Dinkelmehl
- ca. 600 ml warmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Bärlauchblätter, gehackt
- griechischer Joghurt
- Mozzarella und andere Käsesorten, gerieben
- gekochter Schinken (Menge nach Geschmack)
- frische Champignons, fein gehackt
- Salz, Pfeffer und Gewürze nach Geschmack

Zubereitung Bereiten Sie aus dem Dinkelmehl einen Hefeteig zu und streichen Sie ihn auf ein Backblech. Bestreichen Sie den Teig mit griechischem Joghurt, dann bedecken Sie ihn mit einer dünnen Schicht geriebenem Mozzarella-Käse und den anderen Zutaten. Zum Schluss mit geriebenem Käse bestreuen. Bei 250 Grad auf kleiner Flamme kochen, bis sie knusprig sind.

Einfache Bärlauch-Suppe
Zutaten
- 100 g Bärlauch (grob in Streifen geschnitten)
- 50 g Butter oder anderes Fett
- 2 EL Dinkelmehl
- 200 g Sahne
- 1 Liter Gemüsebrühe, gut gewürzt
Bärlauch lecker umgesetzt - Pizza© Dar1930 / Fotolia

Zubereitung
Das Fett im Topf schmelzen und das Dinkelmehl einrühren. Gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und bringen Sie sie zum Kochen. Die Bärlauchstreifen zugeben und kurz in der Suppe köcheln lassen. Fügen Sie zum Schluss die saure Sahne hinzu und pürieren Sie die Suppe mit einem Stabmixer zu einem feinen Püree, einschließlich der Kräuter. Tipp: Während der Bärlauch-Saison können alle bekannten Pesto-Rezepte auch mit Bärlauch zubereitet werden.

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