Kartoffelsuppe

Rezepte zum nachkochen

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Kartoffelsuppe - die Freude an der Suppe
Die Kartoffelsuppe ist ein echter deutscher Klassiker. Bodenständig, aber trotzdem lecker. Besonders im Herbst und Winter ist diese reichhaltige Suppe eine Wohltat für den Magen nach einem langen Tag. Dabei ist er einfach zuzubereiten und schmeckt am besten in einem großen Topf. Ein perfektes Familienessen, das Sie von innen heraus wärmt. Übrigens: Wenn Reste übrig bleiben, lassen sie sich perfekt einfrieren. Der Seelenwärmer kann klassisch mit Würstchen oder als raffinierte Cremesuppe zubereitet werden.
Wärmende Kartoffelsuppe für die kalte Jahreszeit - Cremesuppe© J.Mühlbauer exclus. / Fotolia

Hausgemachte Kartoffelsuppe, wie sie Oma immer gemacht hat...

Zutaten für 4 Personen :
1 kg mehligkochende Kartoffeln 2-4 Würste (z.B. Bockwürste oder Wiener)
1 Zwiebel
1 Lauch
3 Möhren
1l Gemüsebrühe
1 EL Pflanzenöl
½ Bund Petersilie
Salz, Pfeffer, Majoran.

Waschen Sie zunächst die Kartoffeln, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in grobe Würfel. Die Möhren werden ebenfalls geschält und in Scheiben geschnitten. Schneiden Sie die Zwiebel in kleine Würfel. Erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf und braten Sie die Zwiebelwürfel darin an. Nach 2-3 Minuten die Kartoffeln und Möhren hinzufügen. Gießen Sie die Brühe hinzu und würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Die Suppe sollte nun bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit kann der Lauch vorsichtig gewaschen und in Scheiben geschnitten werden. Die Petersilie wird gewaschen, fein gehackt und mit dem Lauch in die Kartoffelsuppe gegeben. Dann folgen die in Stücke geschnittenen Würste. Mit Majoran würzen und wieder zum Kochen bringen. Tipp: Am nächsten Tag ist die Suppe gut durchgekocht und schmeckt beim Wiederaufwärmen besonders gut.

Eine Kartoffelcreme von fantastischer Finesse

Zutaten für 4 Personen :
1 kg mehlige Kartoffeln
1 Zwiebel
1 l Gemüsebrühe
1 l Schlagsahne
1 EL Pflanzenöl
½ Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
Wärmende Kartoffelsuppe für die kalte Jahreszeit - rohe Kartoffel© Steidi / Fotolia

Die Zwiebel und die Kartoffeln werden geschält und in kleine Stücke geschnitten. Das Öl wird in einem Topf erhitzt und die Zwiebeln werden angebraten. Nach 2-3 Minuten die Kartoffeln hinzufügen und ebenfalls anbraten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Während des Kochens die Petersilie fein hacken. Geben Sie ein wenig Petersilie in die Suppe und legen Sie den Rest für die Dekoration beiseite. Geben Sie die Sahne in den Topf und pürieren Sie die Kartoffelsuppe mit einem Stabmixer auf die gewünschte Konsistenz. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der restlichen Petersilie auf den Tellern anrichten.

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