Rezepte für selbstegmachten Glühwein

Klassisch oder auch die Light Version

Kategorien: Essen und Trinken Kochen Freizeit

Leckeren Glühwein selber machen
Duftender Weihnachtsglühwein ist der Hit auf jedem Weihnachtsmarkt und mit den richtigen Rezepten können Sie ihn auch ganz einfach zu Hause selber machen. Sie wissen dann nicht nur genau, wie gut der Wein ist, sondern können auch den Zuckergehalt selbst bestimmen. Hier stellen wir Ihnen drei leckere Rezepte vor. Neben dem klassischen Glühwein auf Rotweinbasis gibt es das Getränk auch in einer Light-Version sowie in alkoholfreien Rezepten. Glühwein-Rezepte: Lecker, schnell und einfach!
Leckeren Glühwein selber machen - Roter Glühwein© k2photostudio / Fotolia

1. Glühwein: der Klassiker auf Rotweinbasis
- 1 Flasche Rotwein (trocken, z.B. Pinot Noir)
- 1 aufgeschnittene Orange
- 2 Stangen Ceylon-Zimt
- 3 Nelken
- 2 bis 3 Esslöffel Zucker oder Honig
- Kardamom nach Belieben

Dieses Rezept ist schnell und einfach zuzubereiten. Erhitzen Sie zunächst den Wein in einem großen Kochtopf. Erhitzen Sie es nur, kochen Sie es nicht! Während der Erhitzung fügen Sie nach und nach die restlichen Zutaten hinzu. Wenn Sie den Geschmack von Kardamom mögen, können Sie auch ein paar Kapseln dieses Gewürzes hinzufügen. Dann nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen den Glühwein mit allen Zutaten ca. 60 Minuten ziehen. Erhitzen Sie das Getränk vor dem Servieren erneut und gießen Sie es durch ein Sieb in die Tassen, so dass alle Zutaten im Sieb bleiben.

2. Weißer Glühwein / heller Glühwein
- 1 Flasche Weißwein (z.B. Riesling)
- 1 aufgeschnittene Orange
- 1 Zitrone
- 3 Stück Sternanis
- 2 Stangen Ceylon-Zimt
- 2 - 3 Esslöffel Zucker oder Honig

Auch dieses Rezept ist im Handumdrehen zubereitet und auch sehr einfach: Reiben Sie die Schale der Orange und der Zitrone ab, ohne die weiße Haut zu reiben. Pressen Sie dann den Saft aus den Früchten aus und geben Sie ihn zusammen mit dem Weißwein in ein großes Glas. Fügen Sie nun alle restlichen Gewürze hinzu und süßen Sie nach Ihrem Geschmack mit Zucker oder Honig. Erhitzen Sie das Getränk und lassen Sie es eine weitere Stunde ziehen. Vor dem Servieren noch einmal erhitzen und durch ein Sieb in die Tassen gießen. Besonders lecker wird das Getränk, wenn Sie es mit kleinen Apfelstückchen servieren.
Leckeren Glühwein selber machen - selber kochen© Ramil Gibadullin / Fotolia

3. alkoholfreier Glühwein
- 1 Liter Apfel- oder Traubensaft
- 1 Stange Ceylon-Zimt
- 2 Nelken
- 3 Scheiben Zitrone
- 1 kleiner Apfel (in Würfel geschnitten)
- etwas Honig oder Zucker

Erhitzen Sie zunächst den Saft mit allen Zutaten außer dem Zucker. Sobald der Saft heiß ist, können Sie abschmecken, ob er mit Zucker gesüßt werden muss. Wenn der Punsch zu süß ist, können Sie ihn mit Früchtetee verdünnen.

Facebook Twitter Xing Linkedin

Ähnliche Beiträge

Diese Beiträge in der Kategorie Freizeit könnten Sie auch interessieren

Werbung